Текучка персонала в бизнесе, где есть небольшое производство или склад. — Бизнес-консалтинг и управление проектами. Кризис-менеджер Анжелика Горох

Текучка персонала в бизнесе, где есть небольшое производство или склад.

Не можем найти нужных людей в компанию. Тратим время и деньги- люди приходят, немного поработают и увольняются. На вопросы почему уходите- отвечают общими словами- » у вас тяжело, не подходит график, предложили что- то лучше».
Ниже обзор основных причин увольнения:
Надо понимать, что все что касается людей и работы с ними, причин в массе может быть очень много. Если увольняется конкретный сотрудник, или два это не статистика, и не надо что называется «париться» в этом месте.
Если текучка растет и Вы не можете укомплектовать вакансию- это плохой признак. Если в это время люди продолжают увольняться, это может закончиться серьезным кризисом со срывом поставок, клиентов итд.
Редко такие ситуации возникают в офисе, чаще на складе, или на производстве. Первое, что необходимо делать- закрыть проблему. Здесь все зависит от города- Авито, местные объявления, смотря что востребовано у Вас. Мы в один из кризисов на складе расклеивали объявления в близлежащем районе.
После этого необходимо понять, что происходит и почему люди уходят.

Из личной практики:
1. Начальник склада или смены- не считает нужным обучать людей, объяснять из чего состоит работа, за что они будут получать деньги. Работа не понятна, что делать неизвестно. Покрутившись пару недель в полном бардаке (а это почти всегда так при большой текучке), человек уходит в другое место.
2. Низкий уровень зарплаты. При этом смотря с чем сравнивать. Если на соседнем складе, или производстве платят чуть больше, а условия соизмеримы, люди будут уходить. Вам придется платить столько же.
3.Постоянные задержки и авралы. Это переносится очень плохо и после 2-3, народ начинает уходить, особенно при наличии непрозрачной системы оплаты сверхурочных.
4. Частая смена правил игры. Сюда относится смена мотивации, условий труда, чехарда со сменами, попытки что- то улучшить на ровном месте.
5. Неформальные лидеры. Лучше увольнять таких по мере обнаружения. В свое время в одном из филиалов только после увольнения двух таких забастовщиков удалось выстроить нормальную работу склада и наладить процессы.
6. Нет возможностей выполнить норму, или план. Товар рассредоточен, искать надо долго, программа автоматизации отсутствует, или не доработана. Формально норма не высока, но по факту практически не выполнима, или выполнима только теми, кто давно работает и помнит все наизусть. Новенькие быстро понимают, что им «не светит» и увольняются.
Что надо делать? Выход как правило только один- вникнуть в проблемы. Но это бывает сложно, тем более, что проблемы не ходят по- одной. Они любят жить в комплексе.
Остались вопросы? — пишите в комментах или личку.