Зачем малому бизнесу Менторинг. — Бизнес-консалтинг и управление проектами. Кризис-менеджер Анжелика Горох

Зачем малому бизнесу Менторинг.

Уверена, что любые вдруг всплывающие направления или модные течения всегда имеют под собой много здравой основы и главное своевременности. Главное не сделать это волшебной таблеткой от всего. Так произошло со многими вещами : КПИ, оценка, тесты при приеме, демократизация по типу эджайл итд.
Итак менторинг- новое слово, именно слово, поскольку действие под ним давно известное- это наставничество — и это по нашему, по -русски. Хорошо известно- человек не может делать абсолютно все на отлично. Часть дел надо делегировать. Это просто решается с помощниками, логистами, даже сбытовиками (собственник вовсе не должен быть великим продавцом), но отдать разработку стратегии на сторону, выглядит странно. Потому что это будет не Ваше видение- а того, кто написал.
Управлять бизнесом- тоже отдельный навык. Как правило тот, кто управляет и придумывает -имеют разные навыки (ключевое слово- как правило, но не всегда). Но пока бизнес не стал крупным и даже средним собственник хочет и может им управлять. Но статистика вещь упрямая. 3% бизнесов в России доживают до 3 лет, а дальше тоже не весело. До 10 лет доживают только 30% из этих 3%. Если выбросить бизнесы, которые были открыты по принципу просто попробовать , или те, чей продукт был не востребован рынком, как минимум 40% бизнесов закрылись по причине его нерентабельности.
Почти всегда любой проект начинается со слов- нет прибыли. И это всегда следствие. Не путать с причиной. Причин может быть много, но они лежат глубоко, иногда не очень. Но мне как правило, везло на одну- неразумное управление. Это тоже слишком в общем. Если разложить дальше- отсутствие видения (а проще целей) бизнеса, непонимание уникальности услуги (продукта), для чего нужен персонал и как его вовлекать, нежелание видеть цифры, которые говорят (или кричат) о проблемах. Лень контролировать процессы, людей- а это действительно не всегда приятно. Неспособность установить правила в своем бизнесе и придерживаться их.
И это все тоже слишком в общем. Детали надо сказать часто разнятся. Избитая поговорка про то, что все несчастливые семьи несчастливы по- своему может быть вполне уместна. Но еще -страх проводить изменения. Особенно если есть негативный опыт. Всегда есть надежда, что все как- то само рассосётся и устаканится. Жили без стратегии и дальше проживем. Но этого не происходит. Иначе статистика была бы другая.
И вот здесь, если пыл не угас и желание идти дальше осталось может помочь ментор или наставник. С ним можно спокойно поговорить, как минимум обсудить свои проблемы, можно придумать пилотный проект и запустить его. Мне удавалось почти всегда найти то, что люди считали в себе главным и на основе этого главного научить всему остальному.
И выделять свои проблемы и работать со сложными отчетами. Потому что отчет не так страшен, как его изображают на бумаге. Можно ведь и по- другому. И тогда появится ощущение, что есть понимание бизнеса и его законов. Можно научиться видеть людей а главное -не видеть в них врагов. При плохой ситуации разбирать ее, научить всех делать выводы и не стыдиться поражений. В общем можно научиться многому. Главное делать, несмотря на страхи. И ментор Вам в помощь))